0

Acordeón de Papel

Bogotá, Colombia.
Año: 1991
Duración: 25 minutos.
Dirección: Carlos Bernal
Cámara: Jaime Aguilar, Carlos Bernal
Edición: Carlos Bernal
Sonido: Jairo Álvarez
Asistente: Arnulfo López
Asistente de edición: Diana Bernal
Participaron: Javier Gordillo “Petete”. Juan Carlos Díaz. Edison Trujillo “El Borracho”. María Angélica Marulanda. Carlos Gaitán “Caliche”. Wilson Gaitán. Esteban Rodríguez. Blanca Gómez. José Israel Murcia. Edgar Alexander Murcia. Bill Noguera Tapiero. Abelardo Henao. Juan Carlos Henao. Mario Arévalo. Jhon Jairo González. María Consuelo Forero.

Vamos acompañando una “gallada” -grupo que se autoprotege para vivir en la calle- formada por niños y adultos que recogen en los grandes centros comerciales, materiales para reciclar (papel, vidrio, metal). Ese es su trabajo. Los viernes en la noche atraviesan la urbe jalando y empujando grandes carros esferados para vender en las bodegas del Cartucho de Bogotá lo que han recolectado en su camino. Dejando regadas en el asfalto pequeñas historias de vida. A veces, a pesar del duro trajín, su fantasía extrae desechos curiosos de la basura; esta vez fue un acordeón de papel.

Sobre el director

Carlos Bernal nació en Medellín. Se ha desempeñado desde muy joven en el sector audiovisual como cineasta, fotógrafo, camarógrafo, reportero gráfico, escritor, editor y catedrático. Ha enseñado en universidades como Javeriana, Central, Rosario y Valle.

Tanto en el campo de la docencia, como en el de la realización, se ha enfocado en el lenguaje documental. En su amplia obra encontramos películas como ‘Son del barro’ (1986), ‘Kilómetro 13’ (1987), ‘África tierra madre’ (1989), ‘Fue anunciada’ (1989), ‘Los niños en la vía’ (1990), ‘Acordeón de papel’ (1991), ‘1.526 Metros sobre el nivel del mar’ (2004), entre otras. En éstas se puede observar la evolución de Bernal como documentalista y cineasta. Además él ha analizado el documental, tanto desde un punto de vista práctico, como académico, según pueden demostrarlo sus publicaciones y numerosas cátedras y talleres dictados sobre el tema.

Ha tenido una notoria participación en diferentes proyectos televisivos como: la producción del seriado documental sobre migración internacional, realizado en Chile, Vietnam, Eritrea y Alemania, ‘Ich kehre mit zäher Liebe zurück’ (‘Regreso con mi amor espeso’, 1993-1994) para el BMZ (Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung) de Bonn, Alemania; director de fotografía de Caracol (1995); director de ‘Portadores de música’ (2000) para el Ministerio de Cultura y la Organización de Estados Iberoamericanos; fotógrafo y camarógrafo del documental ‘Buscando a Gabo’ (2006), producido por el Ministerio de Cultura y RTVC. Actualmente es profesor de tiempo completo en la facultad de Cine y Audiovisuales de la Universidad del Magdalena.

Filmografía
Democracia particular (1986)
Son de barro (1986)
Kilómetro 13 (1987)
África tierra madre (1989)
Fue anunciada (1989)
Los niños en la vía (1990)
Detuvo su vuelo (1991)
Acordeón de papel (1991)
Acordeón de carbón (1995)
Cuentos en azul (1996)
El pacífico bogotano (1997)
El mundo es plano (1998)
Portadores de música (2000)
1.526 Metros sobre el nivel del mar (2004)

 

Deja un comentario