2

Los retratos

Categoría: Ficción
Año: 2012
Duración: 14 min 12 seg
Guión y Dirección: Iván D. Gaona
Producción: Diana Pérez Mejia
Empresa Productora: La Banda del Carro Rojo Producciones
Coproducción: HD Cinema Colombia, LaPost TV
Con el apoyo: Fondo para el Desarrollo Cinematográfico, Cinecolor Colombia
Dirección de Fotografía: Juan Camilo Paredes
Diseño de Producción: Juan David Bernal
Dirección de Arte: Melissa Villegas
Diseño de Vestuario: Catherinne Rodríguez
Preparación de Actores: Diana Pérez Mejia
Asistente de Dirección: Laura Lomanto
Producción de Campo: Miguel Zanguña
Montaje: Mauricio Leiva-Cock
Corrección de Color: Roberto de Zubiría
Diseño de Sonido: Adriana Espinal
Mezcla Audio Dolby: Germán Daniel León
Música Original: Edson Velandia
Reparto: Verónica Romero de Moncada, Justo Pastor Moncada, Cristian Hernández, Carlos Garzón

Es domingo de mercado campesino y la abuela Paulina quiere prepararle gallina criolla a su esposo, pero el dinero no le alcanza. Sin querer y en el mercado, gana una cámara Polaroid en una rifa, así que le propone a su esposo tomar fotos de sus vidas y de ellos mismos. El rollo de la cámara se acaba y el hambre de gallina persiste!

Selecciones y premios
Premio Macondo Academia Colombiana de Cine a mejor cortometraje 2012
Selección Oficial en la Competencia de Cortometrajes del Festival de Cine de Locarno – Suiza (01 al 11 de Agosto 2012)
Mención Especial de Jurado, Competencia Oficial Cortometrajes, Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias -FICCI-, Colombia, 2012.
Festival Internacional In Vitro Visual 2012.
Acto Inaugural del Festival Internacional de Cine de Santander Agosto 2012.
Muestra Panorama festival de Cine Corto de Popayán 2012

Iván D Gaona – Director
Nació en Güepsa (Santander), el 26 de Septiembre de 1980. Estudia Ingeniería Civil en Bucaramanga y posteriormente, Cine y Televisión en la Escuela de Cine de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá. Empezó su vida profesional como segundo asistente de dirección en “Los Viajes del Viento” de Ciro Guerra. Entre sus trabajos se destaca el cortometraje “El Pájaro Negro”, el documental “Los Días del Fracaso”. En el 2011 es 1er Asistente de Dirección del Largometraje “La Playa” de Juan Andrés Arango y dirige la segunda unidad de grabación de la serie para televisión “El Laberinto” del Canal Caracol. En 2012 dirige los cortometrajes “Los Retratos” y “El Tiple” y prepara futuros proyectos con su productora La banda del carro Rojo.

Filmografía
2012. Los Retratos – Cortometraje Ficción. 35mm, 14 min. Director y Guionista.
2012. El Tiple – Cortometraje Ficción. En posproducción. Director y Guionista.
2010. Los Días del Fracaso – Largometraje Documental en HD. 65 min. Director.
2009. El Pájaro Negro – Cortometraje Ficción en HD, 21 Min. Director y Guionista.
2007. Papá Corpus – Cortometraje Documental en DvCam, 25 Min. Director.
2005. El Tumbado – Cortometraje Ficción en video HD, 4 Min. Director y Guionista.

Diana Pérez Mejía – Productora
Productora Audiovisual en la empresa La Banda del Carro Rojo Producciones de la cual es cofundadora, y con la que desarrolla proyectos audiovisuales de ficción y documental, además de proyectos de formación. Desde 2007 se dedica a la preparación específica de niños y niñas para la actuación en cine, dirigiendo talleres de actuación y preparación en producciones cinematográficas y en academias artísticas. Recientemente realizó la preparación de los actores infantiles del largometraje “Edificio Royal” de Ciudad Lunar Producciones. Es Especialista en Educación Artística Integral, gracias a una beca otorgada por la Universidad Nacional de Colombia y Grado de Honor de la Escuela de Cine y Televisión de la misma.

Filmografía
2012. Los Retratos – Cortometraje Ficción. 35mm. 14 min. Productora y Preparadora de Actores.
2012. El Tiple – Cortometraje Ficción. En posproducción. Productora.
2011. Ella y La Implosión. Cortometraje Ficción. Coproductora.
2010. Los Días del Fracaso – Largometraje Documental en HD. 65 min. Productora.
2009. El Pájaro Negro – Cortometraje Ficción en HD, 21 Min. Productora y Preparadora de Actores.
2007. Papá Corpus – Cortometraje Documental en DvCam, 25 Min. Productora.
2007. Machina. Cortometraje Documental en DvCam, 10 Min. Directora y Productora.

Contacto:

La Banda del Carro Rojo Producciones S.A.S.
dianaperezmejia@gmail.com
labandadelcarrorojoproducciones@yahoo.com

2 thoughts on “Los retratos

  1. Me gustó mucho este corto, era muy agradable encontrarlo en las salas de cine antes de las películas y podría asegurar que es mejor que alguna de las que me vi durante el tiempo que estuvo en proyección.

Deja un comentario