0

Niños en la vía

Duración: 33 minutos
Año: 1990
Categoría: Documental
Dirección: Beatriz Bermúdez, Carlos Bernal
Cámara: Carlos Bernal
Edición: Beatriz Bermúdez
Sonido: Jairo Álvarez
Versión con subtítulos al alemán

Relato construido sólo con las vivencias y las historias de niños entre los 6 y los 12 años, que ante la violencia ejercida contra ellos por sus familias optan por vivir en la calle, teniendo que enfrentar a su corta edad, el peligro permanente de la muerte.

Acompañamiento a una gallada (grupo que se autoprotege para vivir en la calle) en sus aventuras en la ciudad de Bogotá, en medio de las cuales los niños relatan su historia de vida que revela la madurez a la cual las circunstancias los han obligado a llegar.

Carlos Bernal nació en Medellín. Se ha desempeñado desde muy joven en el sector audiovisual como cineasta, fotógrafo, camarógrafo, reportero gráfico, escritor, editor y catedrático. Ha enseñado en universidades como Javeriana, Central, Rosario y Valle.

Tanto en el campo de la docencia, como en el de la realización, se ha enfocado en el lenguaje documental. En su amplia obra encontramos películas como ‘Son del barro’ (1986), ‘Kilómetro 13’ (1987), ‘África tierra madre’ (1989), ‘Fue anunciada’ (1989), ‘Los niños en la vía’ (1990), ‘Acordeón de papel’ (1991), ‘1.526 Metros sobre el nivel del mar’ (2004), entre otras. En éstas se puede observar la evolución de Bernal como documentalista y cineasta. Además él ha analizado el documental, tanto desde un punto de vista práctico, como académico, según pueden demostrarlo sus publicaciones y numerosas cátedras y talleres dictados sobre el tema.

Ha tenido una notoria participación en diferentes proyectos televisivos como: la producción del seriado documental sobre migración internacional, realizado en Chile, Vietnam, Eritrea y Alemania, ‘Ich kehre mit zäher Liebe zurück’ (‘Regreso con mi amor espeso’, 1993-1994) para el BMZ (Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung) de Bonn, Alemania; director de fotografía de Caracol (1995); director de ‘Portadores de música’ (2000) para el Ministerio de Cultura y la Organización de Estados Iberoamericanos; fotógrafo y camarógrafo del documental ‘Buscando a Gabo’ (2006), producido por el Ministerio de Cultura y RTVC. Actualmente es profesor de tiempo completo en la facultad de Cine y Audiovisuales de la Universidad del Magdalena.

Filmografía
Democracia particular (1986)
Son de barro (1986)
Kilómetro 13 (1987)
África tierra madre (1989)
Fue anunciada (1989)
Los niños en la vía (1990)
Detuvo su vuelo (1991)
Acordeón de papel (1991)
Acordeón de carbón (1995)
Cuentos en azul (1996)
El pacífico bogotano (1997)
El mundo es plano (1998)
Portadores de música (2000)
1.526 Metros sobre el nivel del mar (2004)

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.